Для многих людей голубика является вкусным и полезным десертом, которым можно насладиться в теплое время года. Эти ягоды имеют приятный вкус, интересный внешний вид и большое количество полезных свойств. Но, как и любой другой продукт, голубика имеет противопоказания. При неправильном употреблении она способна нанести вред организму, поэтому стоит узнать о ее качествах и о правилах употребления.
Польза голубики
Голубика славится содержанием большого количества витаминов А и Е. Именно поэтому ее нередко рекомендуют в качестве профилактического продукта при онкологических заболеваниях. Также эта ягода влияет на мозговую деятельность, в особенности на память. Специалисты рекомендуют съедать порцию голубики перед важными экзаменами или в период сложного трудового процесса, когда приходится задействовать все свои возможности.
В ягодах голубики имеются флавоноиды: вещества, которые уменьшают проницаемость и увеличивают прочность кровеносных сосудов. Людям, у которых не усваивается витамин С рекомендуется есть голубику, она принимает большое участие в усвоении данного полезного вещества.
Благодаря дубильным веществам данный продукт положительно влияет на пищеварение, в некоторых случаях голубику советуют употреблять при проблемах со стулом.
Эти плоды пользуются спросом, поэтому имеет смысл купить рассаду Фриго с доставкой. Рассада представляет собой саженцы голубики с открытой корневой системой.
Вред голубики
У некоторых людей голубика способна вызвать аллергическую реакцию. При чрезмерном употреблении высока вероятность появления зуда, диатеза или других неприятных симптомов. Рекомендуется съедать не более 150 грамм в сутки.
Голубика противопоказана людям с наличием дефицита глюкозы 6-фосфатдегидрогеназы. Данный генетический дефект передается по наследству и в большинстве случаев распознается еще в раннем возрасте. В голубике имеются вещества, которые не усваиваются и не расщепляются в организме людей с такой особенностью.
Также голубика не рекомендуется людям с болезнями мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Язва, холит и гастрит не являются прямым противопоказанием к употреблению этой ягоды. Но обладателям таких недугов следует крайне осторожно подходить к своему рациону, в том числе и к добавлению в него голубики.
Вредные последствия от данных плодов также могут получить беременные женщины, следует проконсультироваться с врачом.